По Москве на электричке. Пассажиры всё чаще предпочитают ж/д транспорт

Уже в нынешнем году Москву можно будет проехать из конца в конец всего за три четверти часа. Такая возможность у пассажиров появится благодаря Московским центральным диаметрам (МЦД), интегрированным со станциями Московского центрального кольца (МЦК).

Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Диаметральный подход

Говорят, Москва не сразу строилась, но в таких объёмах и такими темпами, как последние годы, она не строилась никогда.

«На строительстве различных объектов в Москве сегодня занято 422 тыс. инженеров, проектировщиков, строителей и других специалистов, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии стройкомплекса, прошедшем на минувшей неделе. — Их квалифицированный труд позволяет поддерживать те высокие темпы развития столицы, которые заданы руководством города. Ещё более миллиона человек трудится в смежных отраслях — это рабочие места не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах. Ежегодно в экономику Москвы инвестируется 2 триллиона рублей. Из них 40% приходится на долю строительной отрасли. Это миллиарды рублей налогов в городской бюджет, которые направляются на строительство социальных объектов, на реализацию социальной политики столицы».

Транспортной проблеме в столице уделяется особое внимание: за семь лет протяжённость автомобильных дорог выросла на 16%, было построено 189 км железнодорожных путей, появляются новые станции и линии метро.

Вообще железная дорога всё решительнее наступает на столицу, однако москвичи это обстоятельство только приветствуют — ведь оно означает улучшение транспортной ситуации в городе и сокращение времени, потраченного на дорогу.

Одним из важнейших железнодорожных проектов последних лет было открытие в сентябре 2016 года движения пассажирских поездов по Московскому центральному кольцу. В его рамках не просто возвращена к жизни столичная кольцевая железная дорога, реконструировано и построено 36 мостов, тоннелей и эстакад. Город получил ещё одну пассажирскую транспортную магистраль, сразу же завоевавшую популярность москвичей.

Сегодня МЦК увязано с московским метро, на станциях оборудованы переходы с наземного транспорта на подземный.

Следующий крупный проект московских властей, который уже начал реализовываться, — Московские центральные диаметры. Это железнодорожные пути, которые пронижут город насквозь. И поезда здесь будут ходить не так, как обычные пригородные электрички (то есть не слишком-то часто и часто отменяться), а в режиме МЦК, то есть каждые 5-6 минут.

«Мы назвали эту программу «Московские центральные диаметры» — по аналогии с МЦК (хотя они не совсем центральные), — для того чтобы людям было понятнее, что это за проект, как он будет функционировать, что за динамика и качество будет у поездов, какова скорость передвижения, — объяснил Сергей Собянин. — Из конца в конец огромный город можно будет проехать за 45 минут без проблем, а время в пути из ближайших пригородов до центра сократится в полтора, а то и в два раза. Этот проект изменит всю транспорт­ную систему Москвы. Проект непростой, но я уверен, что он будет успешно реализован. Его уже поддержали и Президент России, и правительство».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Идём на сближение

Чтобы сделать передвижение пассажиров максимально удобным, люди должны иметь возможность быстро и по возможности в тепле (такой прин­цип называется «сухие ноги») пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Поэтому интеграция «Московских центральных диаметров» с МЦК идёт полным ходом — строятся новые остановочные пункты, турникетно-кассовые павильоны и терминалы, возводятся надземные переходы. При необходимости даже переносят платформы, чтобы таким образом сократить расстояние между станциями и минимизировать время пересадки.

«Проект интеграции железнодорожной сети Москвы в систему городского общественного транспорта является одним из приоритетов градостроительной политики на ближайшее время, — уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Благодаря строительству «Московских центральных диаметров» появится 17 сквозных марш­рутов через центр города. Реализация проекта позволит улучшить транспортную ситуацию не только в столице, но и повысит доступность ближайших городов Подмосковья».

На минувшей неделе мэр Москвы осмотрел ход работ по строительству нового пересадочного узла между платформами Рижской железной дороги Ленинградская и станции МЦК «Стрешнево».

«Совместно с РЖД мы занимаемся крупнейшим транспортным проектом создания «Московских центральных диаметров», — отметил С. Собянин. — Речь идёт о переводе пригородных электричек в режим работы наземного метро. Это будет означать высокую частоту движения поездов, комфортный подвижной состав и, что немаловажно, удобные «тёплые» пересадки с МЦД на станции МЦК и метро. В настоящее время идёт проектирование и строительство сразу восьми новых пересадочных узлов между станциями радиальных направлений и МЦК. В частности, здесь, на Ленинградской, работы по созданию пересадочного узла будут завершены уже в нынешнем году. Хотя это сложный проект — необходимо перенести платформу, а по сути построить новую».

Работы по созданию пересадочного узла «Ленинградская — Стрешнево» были начаты в январе 2017 года. На сегодняшний день готовность объекта 59%. Транспортно-пересадочный узел на Рижской железной дороге станет одним из остановочных пунктов «Московских центральных диаметров» «Нахабино — Подольск». Платформу Ленинградская перенесут на 300 м ближе к станции МЦК «Стрешнево», будут построены два новых терминала.

В результате, для того чтобы пересесть с поездов Рижского направления МЖД на МЦК и обратно, пассажирам надо будет пройти не более 50 метров, время пересадки составит две минуты. Это удобная и безопасная пересадка в тёплых и сухих условиях — ведь пассажирам не нужно будет выходить на улицу.

Интеграция платформы Ленинградская со станцией МЦК «Стрешнево» позволит многим пассажирам Рижского направления железной дороги выбирать более быстрый и оптимальный маршрут поездки и не тратить время на пересадках на станциях метро «Тушинская», «Дмитровская» и «Рижская».

«Работы по строительству новых платформ и терминалов идут хорошими темпами, — поделился М. Хуснуллин. — На объекте круглосуточно трудятся 145 человек. Мы ожидаем, что новый комплекс сможет пропускать до 4,5 тыс. пассажиров ежедневно».

Операция «интеграция»

Интеграция «Московских диаметров» идёт и на других направлениях. Так, на Казанской ветке переход с остановки Фрезер на станцию МЦК «Андроновка» был оборудован в минувшем году.

На Курском направлении строится остановочный пункт «Новохохловская». «По проекту тут появятся новая платформа для пассажиров, а также конкорс (большой распределительный зал для пассажиров. — Ред.), предназначенный для пересадки с железнодорожной ветки на МЦК и другие виды транспорта», — рассказал М. Хуснуллин. Сейчас идёт строительство фундамента пассажирского терминала и платформы остановочного пункта.

На Горьковской ж/д ветке модернизируется остановка Карачарово. Здесь планируется перенести платформу ближе к станции МЦК «Нижегород­ская», а для перехода пассажиров построить подземный тоннель. Все эти объекты станут частью крупнейшего многоуровневого транспортно-пересадочного узла, в который войдут также остановки городского наземного транспорта, а чуть позднее ещё и станция «Нижегородская улица» Большой кольцевой линии метро. В настоящее время в этом месте возводится пешеходный переход и продолжается строительство метро.

Все работы будут завершены в 2018-м. Новый транспортный узел снизит нагрузку на Курский вокзал и действующую станцию метро «Курская».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В 2018-2020 годы планируется продолжать работу по интеграции МЦК с Ярославским направлением (в районе остановки Северянин и платформы МЦК «Ростокино»), Павелецким (пересадка с ж/д станции на остановку МЦК «Верхние Котлы»), Савёлов­ским (появится единый пассажирский терминал с лифтами и эскалаторами, включающий остановку МЦК, станцию Савёловского направления МЖД и строящуюся «Окружную» Люблинско-Дмитровской линии метро) и с Октябрьской ж/д (надземный переход свяжет станцию МЦК «Лихоборы» с остановочным пунктом НАТИ по принципу «сухие ноги»).

«Главной задачей создания ТПУ является решение транспортных проблем, — считает первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев. — Для этого мы стремимся создать комфорт­ные условия пересадки между различными видами транспорта, оптимизировать время поездки по городу. По каждому ТПУ мы собираем огромный объём информации, касающейся транспортных потоков и проблемных участков как для пассажиров, так и для транспорта. Технологическая часть становится «ядром» пересадочного узла, вокруг которого вырастает коммерческая составляющая. Она должна не только сделать проекты привлекательными для инвесторов, но ещё и создать локальные центры притяжения для жителей района, в котором создаётся ТПУ. Таким образом, «сверхзадача» всех узлов — обеспечение москвичей инфраструктурой для жизни в шаговой доступности, чтобы жильё, офисы, магазины и всё остальное находилось на близком расстоянии, чтобы людям не приходилось лишний раз куда-то ехать и тем более использовать для этого личный транспорт».

«Год метро»

Столичные строители считают, что прошедший год можно смело назвать «годом дорог», — в Москве было введено в эксплуатацию 133 км дорог, 37 искусственных сооружений и 32 пешеходных перехода. Нынешний год по всем приметам обещает стать «годом метро» — и это притом что и в 2017-м в столице было построено 20,6 км линий, а пассажиров приняли 9 новых станций.

«Планируется построить 21 станцию метро, 50 км путей и три депо, — подчеркнул М. Хуснуллин. — Сегодня в городе работают 27 тоннелепроходческих щитов, трудятся 50 тысяч строителей. Темпы набраны очень хорошие. Мэр Москвы принял в прошлом году решение о программе развития метро до 2025 года включительно. Поэтому мы рассчитываем в ближайшие годы стабильно проектировать и строить».

Самый крупный проект московского метро — Третий пересадочный контур (ТПК).

«Москвичи решили назвать ТПК Большой кольцевой, — отметил С. Собянин. — По ней будет передвигаться в два раза больше пассажиров, чем по МЦК, и в три раза больше, чем по существующей кольцевой линии. Вообще же Большое кольцо — самый крупный проект метростроения в России и крупнейший в мире».

В текущем году будет пущен в строй первый участок Большой кольцевой линии (станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк»).

За последние семь лет в столице было построено и реконструировано 104 км линий, 56 станций метро и МЦК, а также шесть электродепо.

Создан отличный задел, обеспечивающий активный темп строительства до 2025 года. В результате этой огромной работы 95% территории города будет охвачено сетью метрополитена.

Нажмите для увеличения